Ventosaterapia no alívio da dor cervical em costureiras do sul catarinense/ Cupping therapy in the relief of cervical pain in seamstresses from southern Santa Catarina/ Terapia con ventosa para aliviar el dolor cervical en costureras del sur de Santa Catarina - da Silveira, Izabela; do Livramento, Luana Ugioni; Zanette, Luiza Caroline Netto; Galvão, Luanna dos Santos; Schuelter, Paula Thiesen; Madeira, Kristian; Althoff, Lee GiFan (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: identificar os efeitos do método de ventosaterapia no alivio da dor cervical em costureiras de uma confecção do segmento vestuário jeans, na região carbonífera do sul catarinense. Método: trata-se de um estudo quantitativo e longitudinal, realizado no segundo semestre de 2019, com a utilização da ventosaterapia durante oito semanas consecutivas em costureiras de uma empresa da linha têxtil no ramo do jeans, entre 40 e 50 anos, que apresentam cervicalgia. Foi utilizado a escala visual analógica para avaliação da dor. Resultados: a amostra foi composta por mulheres com média de 44,75 ± 3,58 anos, que 100% relataram dores antes da ventosaterapia, sendo 75% na cervical e 37,5% sentia essas dores diariamente. Após ventosaterapia, 50% não apresentou dores, 87,5% relatou não atrapalhar nas atividades diárias. Conclusão: foi observado a redução significativa na dor das costureiras, após utilização de terapia com ventosas.