Práticas de cuidado realizadas por pessoas que convivem com o câncer/ Care practices performed by people living with cancer/ Prácticas de cuidado realizadas por personas que viven con câncer - Minuto, Janaína do Couto; Ceolin, Teila; Mercali, Laura Mariana Fraga; Bonow, Camila Timm; Lopes, Caroline Vasconcelos; Azevedo, Norlai Alves (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: conhecer as práticas de cuidado realizadas por pessoas que convivem com o câncer. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Os dados foram coletados no domicílio dos 11 participantes, em maio de 2017, através de entrevista semiestruturada gravada. As informações foram analisadas por meio da análise operativa. Resultados: foi possível conhecer as práticas comuns e inovadoras de cuidados por pessoas que convivem com o câncer, utilizadas em regiões mais distantes dos centros urbanos. Sendo práticas comuns, aquelas como hábitos de vida saudáveis, não beber e não fumar, cuidados com a alimentação e com os extremos de temperatura. E práticas inovadoras, como, o uso de plantas medicinais, para aliviar sinais e sintomas; religiosidade e espiritualidade, fortalecendo o emocional e encorajando-os em busca da cura. Conclusão: as práticas de cuidado são utilizadas conforme a necessidade de cada pessoa, sendo observado o incremento das práticas integrativas complementares. Essas práticas podem ser utilizadas simultaneamente, tanto aquelas oferecidas pelo sistema formal quanto pelo sistema informal de saúde.