Métodos de trabalho dos enfermeiros em hospitais: scoping review/ Working methods of nurses in hospitals: scoping review/ Métodos de trabajo de las enfermeras en los hospitales: scoping review - Ventura-Silva, João Miguel Almeida; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva; Trindade, Letícia de Lima; Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes; Cardoso, Maria Filomena Passos Teixeira (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: sintetizar o conhecimento científico sobre os métodos de trabalho dos enfermeiros no contexto hospitalar. Método: estudo de revisão do tipo scoping, baseada nos princípios do Joanna Briggs Institute, com recurso às bases de dados Medline (PubMed), CINAHL® e LILACS. Como critérios de inclusão, definiram–se os artigos publicados nos idiomas de português, inglês e espanhol, entre 2016 e 2021, que abordassem a temática em estudo. Excluíram-se os achados referentes à assistência de enfermagem na atenção primária e nos contextos específicos de prestação de cuidados de enfermagem. Resultados: entre os 986 estudos encontrados, foram considerados 15 artigos para análise e identificadas três áreas temáticas, métodos de trabalho adotados pelos enfermeiros, implicações da adoção dos métodos de trabalho dos enfermeiros e fatores facilitadores/dificultadores da adoção dos métodos de trabalho dos enfermeiros. Conclusão: o método de trabalho constitui uma das bases do exercício profissional, com diversas implicações e fatores que podem concorrer para a qualidade e segurança dos cuidados de enfermagem prestados.