Efeitos da pandemia na saúde mental de pacientes em reabilitação/ Pandemic effects on mental health of rehabilitation patients/ Efectos de la pandemia en la salud mental de los pacientes en reabilitación - Melo Mazzo, Débora; Arpini, Maiqueli; Carvalho Schleder, Juliana (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: avaliar a saúde mental, com foco na ansiedade e depressão, de pacientes de um ambulatório de fisioterapia frente à pandemia da COVID-19. Método: estudo descritivo quali-quantitativo realizado com 38 pacientes em maio de 2020, que estavam em tratamento fisioterapêutico prévio à pandemia, para verificar o nível de ansiedade/depressão e sua percepção em relação à pandemia sendo aplicado um questionário dirigido somado à escala Hospital Anxiety and Depression Scale. Resultados: entre os 32 pacientes contatados, 25% apresentavam ansiedade/depressão, com média de 5,12 ± 4,60 para ansiedade e de 4,93 ± 3,95 para depressão. Achados como sentir-se vulnerável à COVID-19 por ser portador de doença crônica não transmissível, preocupação com a situação financeira e a insegurança relacionada ao desencontro de informações também foram encontrados. Conclusão: portadores de doenças crônicas não transmissíveis que estavam em reabilitação e tiveram seus tratamentos suspensos por conta da pandemia da COVID-19 apresentam escores da escala HADS compatíveis com ansiedade e/ou depressão.