Sensibilidad ética en estudiantes versus profesionales de enfermería/ Ethical sensitivity in nursing students and professionals/ Sensibilidade ética em estudantes e profissionais de enfermagem - Torres-Reyes, Alejandro; Morales-Castillo, Francisco Adrián; Contreras-Torres, Maria Del Rosario; García-Domínguez, Jorge; Pacheco-Vera, Elisa; Molina-Guzmán, Judith; Dávila-De-Román, Martha Abesita; Morales-Nieto, Edgar (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: comparar la sensibilidad ética de estudiantes de una universidad privada del estado de Puebla versus profesionales de enfermería adscritos a instituciones de salud. Método: comparativo, prospectivo y de corte transversal, en 217participantes divididos en 109 para estudiantes y 108 para profesionales. Se aplicó el instrumento de sensibilidad ética. Se aplico estadística descriptiva y ANOVA de un factor. Resultados: la sensibilidad etica de las enfermeras y enfermeros en general es alta (= 73.14 ±15.38); Sin embargo, en relación al grado académico el promedio de la sensibilidad ética fue más alto en la licenciatura en enfermería (= 74.41 ±14.47) y posgrado en enfermería (= 73.77 ±11.57) en comparación el postécnico en enfermería (= 69.78 ±18.22). Al realizar el análisis de varianza de la ANOVA de un factor,se muestra que no existe diferencia entre el grado académico y la sensibilidad ética (F= 1.865, p = .167). Conclusión: la sensibilidad ética en estudiantes como profesionales de enfermería es alta y no cambia a pesar de que estén en ámbitos hospitalarios o universitarios, por lo que en la profesión de enfermería existen valores consistentes en sus diferentes ámbitos.