Análise epidemiológica dos casos de sífilis na gestação em Uberlândia (MG) de 2011 a 2020/ Epidemiological analysis of syphilis cases during pregnancy in Uberlândia (MG) from 2011 to 2020/ Análisis epidemiológico de casos de sífilis durante embarazo en Uberlândia (MG) de 2011 a 2020 - Sousa, Ana Clara Ferraz; Rende, Vinícius Ferreira; Almeida, Danielle Campos de; Rezende, Shamara Castro; Oliveira, Stefan Vilges de (Journal Health NPEPS, 2022)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico da sífilis na gestação, no período de 2011 a junho de 2020 e propor intervenções para o seu combate. Método: trata-se de um estudo epidemiológico, quantitativo, descritivo e transversal. Foram utilizados dados provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), no período de janeiro de 2011 a junho de 2020. A partir da análise epidemiológica, criou-se propostas de intervenção em educação em saúde, visando a redução dos casos de sífilis na gestação.  Resultados: observou-se, no período analisado, um total de 986 casos registrados, com tendência crescente ao longo dos anos. Além disso, há um predomínio de detecção dos casos durante o 3o trimestre de gestação, em gestantes com faixa etária entre 20 a 29 anos, de cor parda e com ensino fundamental incompleto. Conclusão: o cenário acerca da sífilis na gestação é extremamente problemático. No entanto, esse aspecto pode ser melhorado a partir de projetos de intervenção em educação sexual compreensiva e capacitação de profissionais da saúde.