Práticas de amamentação entre mães adolescentes em Rio Branco, Acre/ Breastfeeding practices among adolescent mothers in Rio Branco, Acre/ Prácticas de lactancia materna entre madres adolescentes en Rio Branco, Acre - Cardozo, Shirley Fernanda Cruz; da Silva, Gleyce Kelly Barbosa; de Oliveira, Sheli Fernandes; Chen, Priscila Su-Tsen; Rodrigues, Antônia Regynara Moreira; Costa, Ruth Silva Lima da (Journal Health NPEPS, 2022)
Objetivo: conhecer a prática da amamentação entre mães adolescentes em Rio Branco, Acre. Método: estudo exploratório, transversal e de abordagem quantitativa, desenvolvido junto a 30 mães adolescentes. A  coleta  de  dados  ocorreu  entre maio e junho de 2021, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados em tabelas e analisados pelo Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 com distribuição de frequências das variáveis. Resultados: a maioria realizou de sete a nove consultas de pré-natal e foram orientadas quanto a importância da amamentação. Receberam apoio para amamentar (90%), principalmente pela família (93,3%). Não encontraram dificuldades para amamentar (53,3%). Dentre as participantes que apresentaram problemas ao amamentar, 57,1% parou com a prática. Apontaram o leite materno como importante para a criança (23,3%) e que previne doenças (20%). Conclusão: as mães adolescentes receberam orientações sobre a amamentação pelos profissionais de saúde, bem como foram apoiadas pelos seus familiares para a manutenção da amamentação, o que equacionou possíveis dificuldades nesse processo.