Enfermagem transcultural: um desafio na formação em enfermagem/ Transcultural nursing: a challenge in nursing education/ Enfermería transcultural: un desafío en la formación de enfermería - Aydogdu, Ana Luiza Ferreira (Journal Health NPEPS, 2022)
Objetivo: investigar na literatura a aplicação do ensino da enfermagem transcultural para estudantes de cursos de graduação em enfermagem. Método: revisão integrativa de artigos publicados entre 2011 e 2021 através de buscas na Medline, Lilacs, BDENF e IBECS, a partir da questão norteadora: qual a abordagem da literatura sobre a aplicação do ensino da enfermagem transcultural para estudantes de cursos de graduação em enfermagem? Resultados: foram encontrados um total de 92 artigos, dos quais 10 foram incluídos nesta revisão. Identificou-se que minicursos e workshops sobre enfermagem transcultural e intercâmbios culturais aumentam a competência cultural dos estudantes, tendo, portanto, impacto positivo sobre as atitudes dos futuros enfermeiros. Renovações de currículos e preparação dos docentes devem ser consideradas para o aperfeiçoamento do ensino da enfermagem transcultural. Considerações finais: o ensino da enfermagem transcultural para estudantes de graduação em enfermagem não deve se limitar a aulas teóricas, devendo ser enfatizado também através do ensino prático.