Estado nutricional e consumo alimentar de produtores rurais em um assentamento de Minas Gerais/ Nutritional status and food consumption of rural producers in a settlement in Minas Gerais/ Estado nutricional y consumo de alimentos de productores rurales de un asentamiento en Minas Gerais - dos Prazeres, Hugo Leonardo; da Silva Taques Vieira, Flávia; Vieira Seabra, Cristian; Almada, Maria Olimpia Ribeiro do Vale (Journal Health NPEPS, 2022)
Objetivo: avaliar o estado nutricional e consumo alimentar dos trabalhadores rurais de um assentamento em Minas Gerais. Método: estudo transversal, descritivo, comparativo e observacional realizado com produtores rurais, no período de junho a outubro de 2018. Todos os participantes responderam um recordatório de 24 horas através da técnica de múltiplos passos e foram submetidos a avaliação antropométrica e pesquisa socioeconômica. Realizou-se análise descritiva dos dados Resultados: participaram dos estudos 31 trabalhadores rurais. A média dos valores do IMC foi de 26,79kg/m2. Observou-se carências nutricionais diretamente relacionadas ao tipo de alimento consumido, para as vitaminas A e C, com 254,69 RE e 67,30mg respectivamente. O consumo de fibras ficou em média 8g abaixo do recomendado; e o consumo de colesterol acima, sendo 501,20mg (±1271,20). Estas inadequações são fatores de risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas aos hábitos de vida, como diabetes e hipertensão arterial. Conclusão: os produtores rurais apresentaram alto índice de sobrepeso e obesidade, e comorbidades associadas aos estados nutricionais, consequência da má nutrição associada a falta de atenção do Estado em assistir populações em situação de vulnerabilidade alimentar de maneira suficiente e satisfatória.