Aspectos psicoemocionais e sua influência na hipertensão: uma análise sobre as contribuições do exercício físico/ Psycho-emotional aspects and their influence on hypertension: an analysis of the role of physical exercise/ Aspectos psicoemocionales y su influencia en la hipertensión arterial: un análisis del papel del ejercicio físico - Silva, Matheus Vinicius Barbosa da; Araujo, Gustavo Baroni; Fillis, Michelle Moreira Abujamra; Serassuelo Junior, Hélio (Journal Health NPEPS, 2023)
Objetivo: descrever a relação entre aspectos psicoemocionais negativos no desenvolvimento e controle da hipertensão arterial, e as contribuições do exercício físico para ambas as variáveis. Método: estudo de revisão integrativa da literatura, a qual pretendeu responder a seguinte questão: “Qual a relação entre fatores psicoemocionais negativos no desenvolvimento e progressão da hipertensão arterial e as contribuições do exercício físico frente a ambos?". O levantamento foi realizado por meio das bases de dados MEDLINE, LILACS e Scopus, e no portal PubMed, que buscou identificar estudos publicados nos anos de 2016 a 2022. Resultados: identificaram-se 509 títulos, dos quais dez foram selecionados para compor a amostra. Fatores como depressão, estresse psicológico, ansiedade, tristeza, raiva, tensão e preocupações excessivas apresentaram correlação positiva com o aumento do risco no desenvolvimento e descontrole da hipertensão. A prática regular de exercício físico continua sendo um importante aliado na prevenção e redução de sintomas psicoemocionais negativos, como no tratamento da hipertensão. Conclusão: observou-se relação positiva entre aspectos psicoemocionais negativos e o aumento na probabilidade de risco de desenvolvimento da hipertensão, e no comprometimento do controle da doença, sendo a prática de exercício físico um fator benéfico para ambas as variáveis.