Análise do perfil clínico e epidemiológico da sífilis adquirida na Atenção Básica em Vitória-ES/ Analysis of the clinical and epidemiological profile of acquired syphilis in Primary Care in Vitória-ES/ Análisis del perfil clínico y epidemiológico de la sífilis adquirida en Atención Primaria en Vitória-ES - Teixeira Lyra, Patrick; Carvalho dos Santos, Maycon; Amaral Barbosa, Cindy; Conceição Benincá, Lariana; Gonçalves Rios, Fernanda; Dala Bernardina Dalla, Marcello; Barroso Barcelos, Mara Rejane (Journal Health NPEPS, 2024)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico e clínico dos casos de sífilis adquirida em Vitória (ES). Método: estudo descritivo com abordagem quantitativa, que analisou fichas de notificação de sífilis adquirida, no quadriênio 2016 a 2019 (período pré-pandêmico). A coleta de dados ocorreu em fichas de notificação e nos registros do Sistema Informatizado Rede Bem-Estar, entre agosto de 2020 e julho de 2021. A análise estatística descritiva foi realizada por meio do pacote estatístico PSPP. Resultados: foram notificados 449 casos. Em sua maioria, sexo masculino (60,58%); faixa etária de 20 a 29 anos (35,86%), com uma redução entre 13 a 19 anos e aumento entre > 50 anos; pardos (22,94 %); com ensino médio completo (20,27%); e residindo nos bairros Praia do Canto (14,25%) e Jesus de Nazareth (10,24%). Prevaleceu teste não treponêmico reagente (87,08%), com classificação clínica latente (47,22%) e ignorados (30,29%), titulação maior que 1/8 (59,59%) e com tratamento inadequado (3,79%) ou não realizado (2,45%). Conclusão: homens jovens e pardos foram os mais diagnosticados com sífilis, tendo histórico clínico de contágio dessa infecção.