Autoeficácia para abstinência e tentação entre usuários em acompanhamento de enfermagem especializado em dependência química/ Self-efficacy for abstinence and temptation among users undergoing nursing care specializing in chemical dependency/ Autoeficacia para la abstinencia y la tentación en usuarios monitoreados por enfermería especializada en drogodependencia - Priolli Jora Pegoraro, Natália; Alves de Lima, Isabela; Villar Luis, Margarita Antonia; Sérgio Ferreira, Paulo; Benevenuto Reis, Juliana; Pillon, Sandra Cristina (Journal Health NPEPS, 2024)
Objetivo: avaliar a autoeficácia para abstinência e tentação para uso de substâncias psicoativas entre usuários em acompanhamento de um programa de cuidados de enfermagem especializado em dependência química. Método: estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por usuários que responderam um questionário contendo informações sociodemográficas, padrão de consumo de substâncias e tratamento, avaliação da autoeficácia para abstinência e tentação para uso de substâncias psicoativas. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e março de 2022. Análise descritiva simples e medidas de dispersão para cada fator e a escala global foram usadas. Resultados: os participantes eram homens adultos, brancos, escolarizados, com emprego formal e renda, possuíam suporte social e familiar, usuários de álcool e tabaco. Identificaram-se níveis elevados de autoeficácia para abstinência na avaliação global da escala (3,7/DP 1,2) e no fator “preocupações” (3,9/DP 1,1). A avaliação global da escala de tentação foi de 2,4 (DP 1,4), sendo as maiores médias nos fatores “emoções negativas” (2,5/DP 1,5) e “abstinência/impulso” (2,5/DP 1,5). Conclusão: conhecer a autoeficácia para abstinência e tentação nos comportamentos de uso de substâncias psicoativas pode ser uma ferramenta importante para a instrumentalização do cuidado do enfermeiro na prevenção da recaída.