Validación de entrevista de enfermería basada en patrones funcionales de la salud de Marjory Gordon/ Validation of nursing interview based on Marjory Gordon's functional health patterns/ Validação de entrevista de enfermagem com base nos padrões funcionais de saúde de Marjory Gordon - Vargas Bermúdez, Zeidy (Journal Health NPEPS, 2024)
Objetivo: validar una entrevista de enfermería basada en patrones de salud de Marjory Gordon. Método: estudio descriptivo y prospectivo desarrollado con profesionales de enfermería de un hospital público de la república de Costa Rica en el año 2022, con el Método Delphi, validando el contenido: relevancia, especificidad, confiabilidad, utilidad, satisfacción, apariencia, vocabulario, estructura, diseño, claridad de la redacción y del lenguaje, extensión, facilidad del llenado, y tiempo de aplicación. Se utilizó un instrumento de recolección de datos electrónico. Se aplicó la medida de adecuación muestral KMO, la prueba de esfericidad de Bartlett, y se calculó el Alfa de Cronbach. Resultados: se sugieren modificaciones menores al contenido de inclusión, a los patrones de nutricional-metabólico, eliminación, actividad-ejercicio, sueño-descanso y cognitivo-perceptivo, se incorporaron las sugerencias. En la segunda ronda solo el indicador de extensión contó con más proporción de opiniones en parcialmente de acuerdo. Todas las opiniones son favorables al contenido y diseño del instrumento. Conclusión: la entrevista demostró ser válida, confiable y con un tiempo de aplicación optimo.