Tradução e adaptação do instrumento Meaning of Food in Life Questionnaire em português/ Translation and adaptation of the instrument Meaning of Food in Life Questionnaire in portuguese/ Traducción y adaptación del instrumento Meaning of Food in Life Questionnaire en portugués - Fernandes Ribeiro, Alana; Pereira de Almeida Neto, Omar; Tiago Maia, Thaisa; Mila Guimarães, Mariana; Teodoro Martins, Guilherme; Vieira de Almeida, Ana Cláuia; kauchakje Pedrosa, Leila Aparecida; Pereira Mendes Cornélio, Muriele (Journal Health NPEPS, 2024)
Objetivo: adaptar transculturalmente o Meaning of Food in Life Questionnaire para o português do Brasil. Método: o estudo seguiu as etapas propostas por Ferrer et al (1996) no período de novembro a dezembro de 2021. Foram realizadas as traduções do instrumento, assim como a análises semânticas, idiomáticas e culturais, através do comitê de juízes, e as análises da escala verbal numérica e do pré-teste. Resultados: a avaliação semântica foi realizada com 19 voluntários. Em relação à compreensão do questionário, 80,62% indicaram entendimento perfeito, de acordo com a escala verbal numérica. Não foram necessários ajustes no questionário, resultando na versão final em português. O pré-teste foi realizado com 17 participantes cadastrados em uma Estratégia Saúde da Família. Não surgiram dúvidas relacionadas à compreensão ou às respostas. Conclusão: a adaptação transcultural foi alcançada com sucesso. A equivalência intercultural foi confirmada, mantendo uma compreensão clara do contexto. Após a validação, a versão adaptada do questionário estará disponível para uso.