Análise comparativa de pacientes acamados com e sem lesão por pressão em Uruguaiana-RS/ Comparative analysis of bedridden patients with and without pressure injury in Uruguaiana-RS/ Análisis comparativo de pacientes postrados con y sin lesión por presión en Uruguaiana-RS - Barbosa Dias, Letícia; da Silva Ziani, Jarbas; Busanello, Josefine; Harter, Jenifer (Journal Health NPEPS, 2024)
Objetivo: comparar o perfil clínico de pacientes acamados com e sem lesão por pressão. Método: estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado em uma unidade de Estratégia Saúde da Família no município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul. A coleta dos dados deu-se por meio de um questionário para a caracterização sociodemográfica e de escalas específicas. Aplicou-se a analise estatística descritiva. Resultados: observou-se uma predominância de pacientes do sexo feminino (19,67,9%), cor branca (20,71,4%), ensino fundamental incompleto (12,23,1%), divorciados (11,40,7%), sendo os filhos os principais cuidadores. Álcool (15,57,1%) e fumo (14,57,1%) foram mais prevalentes entre aqueles com lesão por pressão, nos quais o uso de laxantes e de fraldas foi recorrente. Quanto às características das lesões, 64,3% apresentavam tamanho inferior a 4 cm², com perda parcial da espessura da pele envolvendo epiderme e/ou derme em 57,1% dos casos. O tratamento mais prevalente foi o uso de hidrocoloide (35,1%). Conclusão: considera-se que a pesquisa em tela expõe o perfil clínico e as principais características das lesões por pressão, servindo como instrumento norteador da assistência em saúde prestada no âmbito da Estratégia Saúde da Família.