Casuística de crianças e adolescentes com dengue em serviço de referência em Santa Catarina/ Casuistry of children and adolescents with dengue fever in a reference service in Santa Catarina/ Casuística de niños y adolescentes con dengue en un servicio de referencia en Santa Catarina - Hillesheim Draprinchinski, Maria Luiza; Geórgia Formento Navarini, Izabella; Rocha Carvalho, Emanuela (Journal Health NPEPS, 2025)
Objetivo: descrever o perfil clínico e epidemiológico de crianças e adolescentes com dengue internados em hospital de referência em Santa Catarina. Método: estudo observacional, descritivo e quantitativo, incluindo pacientes com até 15 anos, internados entre janeiro de 2021 e abril de 2023. Os dados foram obtidos de prontuários e analisados por estatística descritiva, considerando manifestações clínicas, sinais de alarme e tempo de internação. Resultados: foram incluídos 135 casos, predominando o sexo masculino (57%) e adolescentes (54%). O maior número de internações ocorreu em março (32,6%) e abril (29,6%) de 2023. As manifestações clínicas mais frequentes foram febre (36,4%), cefaleia (19,2%) e mialgia (16,7%). Entre os sinais de alarme destacaram-se: vômitos (30,0%), dor abdominal (22,2%) e exantema (21,3%). O tempo de internação concentrou-se entre 3 e 4 dias. Todos os pacientes evoluíram com alta hospitalar, sem necessidade de UTI ou registros de óbito. Conclusão: o estudo evidencia a relevância da vigilância epidemiológica e da resposta rápida frente aos surtos sazonais de dengue. A identificação precoce e o manejo adequado foram determinantes para a evolução favorável dos pacientes.