EDUCAÇÃO CIDADÃ E TRABALHO PRODUTIVO – CONEXÕES CONTEMPORÂNEAS - Tinoco, Robson Coelho; de Alexandria, Marília (Revista Moinhos, 2017)
Novas linguagens de informação aliadas a recentes metodologias para estudar, a novas exigências técnicas para trabalhar, para fazer cursos vários emergem em rotinas datadas pela competição ético-técnica na resolução de problemas contemporâneos cada vez mais complexos. À universidade – núcleo educacional de pesquisas e formador de profissionais melhor preparados frente às novas circunstâncias históricas – cabe a função de balizar a atual relação educação-trabalho de maneira mais articulada e produtiva. Nesse atual contexto sócio-histórico marcado, em tempo real, pela informação produzida sem cessar e transformada em conhecimento aplicado, é necessário redefinir, crítica e metodologicamente, os papéis sociais de um indivíduo-cidadão atuante em seu meio profissional, atento às novas funções desse conhecimento adquirido e integrado às expressões culturais de sua própria realidade.