A PERSONAGEM PRETA E O NARRAR-SE A SI MESMA NA OBRA “HISTÓRIAS DA PRETA” - de Lima, Vera Batista; Paes, Maria Helena Rodrigues (Revista Moinhos, 2017)
Considerando que os negros historicamente em nosso país teve experiências de exclusão que afetaram significativamente o processo de construção identitária e considerando a atual preocupação com a valorização e reconhecimento da diversidade, este artigo toma por objeto de estudo o Capítulo I da obra de Heloisa Pires de Lima, intitulada “Histórias da Preta”, que tem circulado nas salas de aula das escolas brasileiras. Nesse sentido as discussões parte do seguinte questionamento: De que modo a personagem Preta constitui sua identidade de negra ao narrar a si mesma no Capítulo I? O trabalho partiu do estudo da Literatura infanto-juvenil enquanto área de diferencial importância no desenvolvimento dos sujeitos culturais. Os conceitos de identidade e cultura foram tomados do campo dos Estudos Culturais, de modo especial, ancorados em Michel Foucault, Stuart Hall, Jorge Larossa, Gladis Kraechner, entre outros. Desta forma, ao entender que a Literatura é capaz de influenciar na maneira de interação dos sujeitos na sociedade, toma-se como apoio para fundamentação a Lei Federal no. 10.639, de 09 de Janeiro de 2003, legislação especial que alterou o artigo 26 da LDB 9.394/96, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. A citada legislação vem para reeducar as relações étnico-raciais no país, e combater o racismo e discriminação de grupos étnicos raciais. O artigo destaca a criticidade da autora sobre questões que envolvem a temática étnico-cultural afro-brasileira através de uma personagem narradora criança que narra sua experiência de desconforto em perceber-se negra diferente dos outros e nos sentidos que os outros dão ao se referir aos afrodenscendentes. Ao narrar a si mesma a personagem Preta constitui sua identidade de negra.