REFLEXÕES E ANÁLISES SOBRE A AVALIAÇÃO DO INAF, INEP E INSTITUTO PRÓ LIVRO SOBRE A PRÁTICA DA LEITURA NO PAÍS - Grisang, Jeferson André; França, Cecília de Campos (Revista Moinhos, 2017)
Este trabalho, uma pesquisa de caráter qualitativo, buscou através de consultas bibliográficas às obras de autores como Paulo Freire (2009), Mello, (1991), Hoffmann (1996), Luckesi (2010) e outros, analisar a importância e relevância das avaliações do INAF, INEP e Instituto Pró Livro sobre a leitura. Por ser a leitura, considerada como um parâmetro para a construção de objetos de estudo no âmbito das representações sociais, justifica-se esta produção, tendo em vista o valor que podem representar esses resultados para a promoção de ações de estruturação da educação no país. Neste sentido se refletiu sobre a forma como estes resultados, afinados com as premissas capitalistas, são divulgados e utilizados em favor da continuidade do atual modelo sócio econômico em vigência no planeta. O texto procura, ainda, demonstrar a pertinência dessas avaliações, na proposição de investigações que objetivem conhecer os resultados alcançados pela educação e o desprezo às admoestações de educadores, de intelectuais, que passam como que despercebidas pelos governantes, figurando apenas nos discursos, sem se traduzir por ações efetivas. Com o intuito de colaborar com as reflexões acerca desse fenômeno, apresenta dados resultantes de visitas à biblioteca de Juína para observar as condições do acervo e seu funcionamento, como insumo à discussão sobre a disponibilidade de locais de leitura, não somente no município, mas no país. Com a mesma intenção, apresenta alguns dos pressupostos que consideraram a leitura como indispensável à prática cultural, social e escolar, oferecendo aos leitores argumentos e análises sobre a situação da leitura no Brasil, e a notabilidade da escola e do trabalho dos professores para a formação de leitores.