RIKBAKTSA: UMA HISTÓRIA SOB DUAS PERSPECTIVAS - dos Reis, Vanilda; França, Cecília de Campos (Revista Moinhos, 2017)
O presente estudo busca fazer a contextualização histórica da etnia Rikbaktsa que imemorialmente habita a bacia do rio Juruena ao noroeste do Estado de Mato Grosso. Tendo em vista que há pouca coisa estudada e escrita sobre ela e os registros existentes até o momento têm como referência um ou outro não índio, que na ocasião do contato conviveram com a etnia supracitada. Tecemos uma comparação entre dois olhares para a história dos Rikbaktsa – o dos não índios e o de um Rikbaktsa. Os primeiros trazem o ponto de vista e as emoções de pessoas que eram extrínsecos a esta cultura, pois, participaram de um curto hiato temporal na vida destes indígenas, que é conhecido por alguns pesquisadores como período de pacificação. Levamos em conta também o fato destas pessoas estarem na posição de pacificadores, o que consequentemente era uma posição de maior poder em relação ao povo Rikbaktsa que teve a sua vida modificada com a chegada dos não índios, passando a viver de acordo com as regras dos pacificadores, conforme Arruda e Pires. Procuramos então nesta pesquisa de cunho qualitativo, fazer um levantamento de material sobre a etnia e a partir de estudos etnográficos com base em entrevistas e observações, reescrevermos esta história sob o olhar de um membro da comunidade Rikbaktsa que viveu momentos marcantes durante este período. Esta pesquisa busca contribuir para a compreensão e construção de conhecimento sobreahistóriadaetniaRikbaktsa.