"A CAUSA SECRETA" DE MACHADO DE ASSIS: O SADISMO NA CONSTRUÇÃO DO PERSONAGEM FORTUNATO - Spricigo, Ana Paula (Revista Moinhos, 2017)
O presente trabalho visa a analisar a misteriosa personalidade de Fortunato, protagonista do conto “A causa secreta” de Machado de Assis. A obra é considerada do período realista, mas podemos observar que Machado de Assis aponta um caminho diferente do preconizado pelo realismo. Este artigo procura compreender como o autor, ao adotar um programa artístico supostamente radical, consegue romper as barreiras impostas por seus contemporâneos, sem utilizar do movimento anterior, mas ao contrário, incorpora uma estética pós-moderna.