CÉU, MAR & INFERNO: ANÁLISE DA PERSONAGEM MARIANA, EM AMOR DE PERDIÇÃO, DE CAMILO CASTELO BRANCO. - Sampaio, Edimara Nunes (Revista Moinhos, 2017)
O presente trabalho objetiva-se ao estudo da personagem Mariana, presente na obra literária portuguesa Amor de perdição, de Camilo Castelo Branco. Uma das principais características do movimento romântico foi à exacerbação do sentimento, a força do amor em suas mais diversas manifestações, levando ao ponto máximo as atitudes de várias personagens dessa escola literária. A personagem Mariana chama a atenção não somente por conter em si todas as características que o romantismo exala, mas por desenhar o papel de mulher submissa, mártir e resignada a normas ditadas por todo um período secular. Tal fato desenha na obra um panorama social que, além de demonstrar patriarcado, abre as cortinas para diversas considerações acerca das relações de gênero que se estabelecem a partir do momento em que duas pessoas tencionam um relacionamento de amor um com outro, sendo mais incisiva, do próprio ato de amar. Avaliaremos também a importância dos elementos céu, mar e inferno na respectiva narrativa camiliana. Para nos dar suportes para tais discussões farão parte de nosso percurso, teóricos como Pierre Bourdieu, Anthony Giddens, Beth Brait e Massaud Moisés.