O DISCURSO DO ÍNDIO PARESÍ SOBRE EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA - Cruz, Joicy Monalisa Faria De Almeida (Revista Moinhos, 2017)
Este trabalho discute o olhar indígena a respeito da educação na cidade Tangará da Serra (MT) da etnia Paresí, já que tal discussão sobre a educação escolar indígena se tornou tão relevante em nossa sociedade dita “inclusiva”. A partir dos conceitos da Análise do Discurso de origem francesa, foi analisado o discurso do índio Paresí, com relação à educação escolar indígena, tanto na cidade como na sua comunidade, demonstrando assim o papel da memória e das Formações Discursivas na formação de ser sujeito na sociedade na qual está inserido. A metodologia usada para coletada dos dados analisados foi uma entrevista que se deu na disciplina de Diacronia no terceiro semestre do Curso de Letras. Desse modo, foi relatado pelo índio Paresí a sua visão sobre a educação do seu povo e como ela se dá nas escolas tradicionais da cidade. Deixando clara a importância que se tem de conservar a cultura indígena, valorizando suas tradições culturais tais como a utilização dos recursos naturais como métodos de ensino e aprendizagem.