LITERATURA E PRESENÇA FEMININA NA NARRATIVA ECIANA - Rodrigues, Clarice Gomes Clarindo; Batista, Elisabeth (Revista Moinhos, 2017)
Este artigo discute sobre a vasta produção literária de Eça de Queirós, assim como a presença feminina em seus escritos. Desse modo, além de destacar a intensa produção criativa desse autor que contribuiu significativamente com a história da literatura e da imprensa de língua portuguesa tanto em Portugal quanto no Brasil, este trabalho visa identificar de que maneira se constituem os perfis femininos, através do relevo das personagens mais marcantes do conjunto de sua obra. Nesta direção, pretende-se mostrar que, apesar de Eça ser conhecido como o escritor que inaugurou o estilo realista na literatura portuguesa, sua produção não se restringiu apenas a esse período e a esses moldes, pelo contrário, sua atuação intelectual transcendeu o seu próprio tempo e subsistiu a diversas fases e modismos, entretanto, no que se refere à construção de suas personagens femininas, Eça seguiu exclusivamente por uma perspectiva de criação literária.