UM ESTUDO SOBRE A ORIGEM DA LÍNGUA PORTUGUESA: DO LATIM À CONTEMPORANEIDADE, CONTEXTO POÉTICO E SOCIAL - Vilas Boas, Cristiane Max Serra (Revista Moinhos, 2017)
Nesta monografia, procuramos refletir sobre a Língua Portuguesa e a língua que lhe deu origem: o Latim. Aprofundamo-nos em conhecimentos sobre a evolução e o contexto histórico em que ocorreu e como ocorreu a mudança do Latim para o galego-português e, mais tarde: Língua Portuguesa. Nossa pesquisa é de cunho bibliográfico, referenciando autores dessa área, dentre eles destacamos: Paul Teyssier (1994), Ismael de Lima Coutinho (1976) e Celso Ferreira da Cunha (1986). Esse tema foi escolhido pela motivação de acreditarmos ser importante pesquisar sobre a história do Latim e da Língua Portuguesa, e, para esse aprofundamento científico fizemos um recorte, constituindo um corpus com poemas contemporâneos que tratam o tema da comunicação e do uso linguístico como forma poética-reflexiva, pois tratam a temática como fonte inspiradora de arte com apontamentos ligados não somente à história, mas à existência humana. Vimos que, dentre os mais importantes meios interacionais, atualmente, no mundo, está a língua, porque sem ela não há comunicação plausível entre os povos. Consequentemente, de acordo com nossas reflexões, com o objeto analisado conseguimos ampliar sensivelmente nosso aprendizado linguístico e dos possíveis leitores que se aventurarem nesta leitura.