Capitães da Areia: do drama social à militância política - Costa, Celeste Gonçalves; Neto, Raimundo França (Revista Moinhos, 2020)
Este trabalho apresenta uma análise da obra Capitães da Areia, de Jorge Amado, abordando a constituição social do sujeito e sua conformação política dentro de um contexto ficcional. A partir da observação das dificuldades enfrentadas pelo personagem Pedro Bala, tendo-o como personagem principal desta pesquisa, analisa-se sua trajetória ao longo do enredo no contexto sociocultural a que este estava inserido. O trabalho foi realizado por meio de pesquisa do tipo revisão bibliográfica, com a seleção de textos relacionados ao contexto e a obra em si. Foram lidos textos de José Murilo de Carvalho (2015), Karl Marx (1998), entre outros, pois estes se aproximam direta e indiretamente dos temas estruturantes abordados na trama. A estrutura da pesquisa foi desenvolvida a fim de propor uma reflexão, trazendo à tona questões sociais ainda bem evidentes em nossa atual sociedade. Por fim, vimos Pedro Bala tornando-se um militante que representou um grupo que estava à margem da sociedade, dando voz, questionando e lutando por direitos que todos os cidadãos devem ter em uma sociedade, dando demonstração que a construção do sujeito é histórica e não determinada previamente.