O tratamento da diacronia em atividades didáticas - de Moraes, Milena Borges; Galbero, Leticia Corsino; Miranda, Queila de Oliveira (Revista Moinhos, 2020)
O presente texto aborda o conhecimento linguístico histórico no ensino básico. Selecionamos duas atividades dispostas em um livro didático de língua portuguesa, indicado pelo Programa Nacional do Livro Didático, para realizar uma análise a respeito de como a variação linguística histórica é tratada nesse suporte didático. O ponto de vista teórico adotado para a análise é o da diacronia e variação mobilizado por Bagno (2007, 2013), Basso e Gonçalves (2014), Cardeira (2006), Silva e Silva (2014), entre outros. Acreditamos que o modo como a diacronia foi abordada nas atividades selecionadas possibilita parcialmente o olhar histórico sobre a linguagem, por parte do aluno, deixando de realizar um ensino e aprendizagem de língua crítico, democrático, que vá além do binômio certo e errado, e desmistifique a essência normativa da língua e enfatize as suas diversidades.