E por falar em inclusão... - Oliveira, Zilda de; FRANÇA, CECILIA de Campos (Revista Moinhos, 2021)
Este artigo teve como objetivo tecer reflexões acerca do discurso de inclusão tão em evidência em nosso tempo. Para nos auxiliar nesse percurso, escolhemos autores como Marx (1971), Harvey (2008), Lyra Filho (1982), Sawaia (1999), França (2005), Saramago (2015), Amartya Sen (2011), Oliveira (et. al. 2005), Foucault (1989), Freire (1987), Pellanda (2001), Silva (2009; 2015), Sousa e Menezes (2009), Santos (2009), Cavallari (2010). Trouxemos discussão sobre a organização do mundo contemporâneo ocidental capitalista, questões como a produção social e cultural de identidade e diferença, o Outro como ameaça para identidades constituídas, discursos como relações de poder. É importante tratar de inclusão como pedagogia da diferença se, de fato, quisermos contribuir na construção de consciência crítica, no contexto educacional. Concluímos que, até o momento, o discurso de inclusão educacional tem se mantido como falacioso, uma vez que não existem condições que possibilitem sua realização.