Gênesis e Popol Vuh: O papel da mulher nas narrativas de origem - Cardoso de Oliveira, Paloma; Travessini, Neodir Paulo (Revista Moinhos, 2021)
Este artigo visa a propor uma breve reflexão, por meio da compararação/análise, de como ocorre a criação da mulher nas narrativas de origem do livro de Gênesis e do Popol Vuh, livro do povo Maia-Quiché, buscando entender como essas narrativas influenciaram as práxis humanas de cada cultura: a cosmovisão indígena e a judaico cristã ocidental. Metodologicamente, exploraremos as semelhanças e diferenças relacionadas ao surgimento/nascimento da mulher nas duas narrativas de origem e os possíveis sentidos gerados a partir delas. Atentando-nos às figuras femininas de Ixmucané e Ixquic, do livro de Popol Vuh, e a de Eva, dentro da narrativa de Gênesis, e a como a sua representação influenciou os discursos e ideologias predominantes na sociedade judaico-cristã. Para isso, optamos pela pesquisa exploratória. Assim, para emergir essa discussão, interdisciplinarmente, traremos à luz os estudos realizados por Mircea Eliade (1972), Joseph Campbell (1997 e 2008), Dora Luz Cobián (1995), Martha Robles (2006), Simone de Beauvoir (1970), Bakhtin (1992), Marilena Chauí (2008), entre outros. A partir disso, realizaremos a leitura comparada das obras a serem analisadas, atentando-nos ao papel da mulher, ocupado, em cada uma das narrativas, embasados na compreensão teórica e metodológica das obras escolhidas.