Orgulho e preconceito: a condição feminina na materialidade fílmica - Fagundes dos Santos, Flaviane; Fernandes, Fernanda Surubi (Revista Moinhos, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo compreender como a condição feminina é significada através dos sentidos no filme Orgulho e preconceito (2005), por meio do funcionamento histórico, linguístico e simbólico, compreendendo como os sentidos são produzidos a partir da materialidade fílmica (MILANEZ, BITTENCOURT, 2011) e em sua imbricação material (LAGAZZI, 2009). O desenvolvimento do trabalho ocorreu com base na Análise de Discurso (ORLANDI, 2007), analisando como a mulher é significada a partir de sua representação cinematográfica, contribuindo assim, com os estudos sobre língua, sobre a história das mulheres, e sobre o cinema.