O PROCESSO DE NEGOCIAÇÃO E TRADUÇÃO CULTURAL NA ÁFRICA E SUA REPRESENTAÇÃO LITERÁRIA - de Oliveira, Adilson Vagner; Nascimento Carvalho, Entoni; Guedes Moreira Vieira , Felipe; Lua Gobatto, Maria (Revista Moinhos, 2022)
Este trabalho tem o objetivo de analisar os procedimentos de tradução cultural presentes na literatura africana. Assim, por meio de um estudo comparado entre as obras de Angola, Nigéria e Quênia, buscou-se verificar como o processo de negociação entre as diferentes culturas do continente se materializa no material ficcional. Como corpus de investigação, foram analisados os romances A sul. O sombreiro (2012) de Pepetela, A paz dura pouco (2013) de Chinua Achebe e Mzungu (2006) de Meja Muwangi. As obras apresentam diferentes configurações do mesmo processo histórico de aproximação e interação cultural, com destaque a história, a colonização e a política.