DO ABANDONO AO DELÍRIO, A SUBALTERNIZAÇÃO DO CORPO DA MULHER NEGRA NO CONTO DUZU-QUÊRENCIA, DE CONCEIÇÃO EVARISTO: O lugar da mulher negra - Cristina Ferreira Santos, Syjara (Revista Moinhos, 2023)
A violência contra a mulher e sua situação de subalternidade é o objetivo deste estudo, com base no ponto de vista da autora Conceição Evaristo, no conto Duzu-Querença, da perspectiva da mulher negra que vive em uma sociedade sexista com marcas da ordem patriarcal. No ínterim, procuramos analisar a figura Duzu-Querença, especialmente sob o ângulo da violência como um instrumento masculino de dominação. A escrita de Conceição Evaristo provoca consciência e desestabilização do padrão hegemônico imposto socialmente. Além de conflitos, isso também gera mudança e desconforto, pois vozes antes silenciadas ou excluídas têm a oportunidade de romper o silêncio estabelecido. A análise é fundamentada nas teorias de: HOOK (1995), HALL (1990), FANON (2008), DUARTE (2011), PEREIRA (2016), SPIVAK (1995).