A MOVÊNCIA DO LEITOR NO TEXTO LITERÁRIO: A TROCA E A TAREFA, DE LYGIA BOJUNGA - Nogueira, Rosangela Queiroz Garcia Leite (Revista Moinhos, 2023)
O texto tem como propósito inicial tratar de algumas reflexões sobre o ato de ler, entrelaçado à escola. Buscamos trazer para o estudo algumas considerações sobre o texto literário como processo de formação do leitor na perspectiva do letramento literário. Recorremos à proposta metodológica de sequência básica de Rildo Cosson (2016) para o ensino da formação do leitor no texto literário. O conto A Troca e a Tarefa, de Lygia Bojunga (1987), foi apresentado em sala de aula para um grupo de alunos da Educação Fundamental com objetivo de verificar a movência do sujeito leitor com a trama do texto literário fora de seu habitual. E, para refletir o encontro do leitor com texto, evidenciamos o pensamento de Jauss, no que tange ao horizonte de expectativa do leitor.