Sobre condições de possibilidade da narrativa no romance contemporâneo - Botton, Alexandre Mariotto (Revista Moinhos, 2025)
Este artigo parte de um paradoxo formulado por Theodor Adorno no texto “A posição do narrador no romance contemporâneo”. Segundo ele, há um impasse entre a impossibilidade de narrar, que caracteriza o contemporâneo, e a exigência de narração, necessária ao romance. No intento de responder a tal paradoxo, traçou-se um contraponto entre o narrador rememorativo de Em Busca do tempo perdido (ano) de Marcel Proust e o narrar fragmentado de O Diário da queda (2011) de Michel Laub. O artigo sustenta o tecido fragmentário do romance de Laub como uma condição de possibilidade para o narrador contemporâneo. A base teórica deste artigo é composta principalmente pelas obras de Adorno (2003 e 1988), Walter Benjamin (1985) e Jeanne-Marie Gagnebin (1999).