DESENVOLVIMENTO DA FLUÊNCIA LEITORA EM ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Maria Ida Viana de Souza Esteves; José Roberto Silva Guimarães (Revista Moinhos, 2025)
Este estudo investiga a relação entre fluência e compreensão leitora em estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com foco em práticas pedagógicas que promovam um letramento inclusivo. Fundamenta-se em autores que ressaltam a importância de estratégias adaptadas e da fluência como indicador da compreensão textual. A pesquisa adota abordagem qualitativa e quantitativa, incluindo análise documental (prontuário e Plano Educacional Individualizado), normativos da educação inclusiva, observações em sala, leitura oral e questionários com professores de Língua Portuguesa e do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Os dados foram analisados à luz das teorias mencionadas. Conclui-se que a fluência leitora, aliada a práticas pedagógicas integradoras, é essencial para o desenvolvimento da compreensão leitora em estudantes com TEA, contribuindo para um ambiente educacional mais inclusivo e equitativo.