A NAÇÃO COMO FIM ESTÉTICO NO ROMANCE PIEDADE DE JOSÉ DE MESQUITA - Barbosa Junior, Dimas Evangelista (Revista Moinhos, 2017)
Neste artigo discutimos algumas características do romance Piedade de José de Mesquita, os quais nos remetem para a questão do nacionalismo como atributo ou finalidade estética desta obra literária. Passaremos pela história política de Mato Grosso, pelo Romantismo brasileiro, sem deixar de pontuar alguns movimentos nacionalistas e regionalistas da nossa literatura, tendo como fim localizar a obra referida no cenário da produção literária nacional.