ASPECTOS MORFOLÓGICOS DA LÍNGUA UMUTÍNA: A COMPOSIÇÃO - Cruz, Mônica (Revista Moinhos, 2017)
Este artigo trata de alguns aspectos morfológicos da língua indígena Umutína referentes ao processo de formação de palavras denominado composição. O estudo faz parte da pesquisa de doutorado intitulada: “Povo Umutína: a busca da identidade linguística e cultural”, concluída em 2012, na Unicamp (Programa de Pós Graduação em Linguística / Instituto de Estudos da Linguagem). O corpus de análise é composto por palavras pertencentes ao vocabulário de Schmidt (1941), Schultz (1952) e também por palavras coletadas na aldeia Umutína, em Barra do Bugres-MT, durante a pesquisa de campo. No trabalho em questão, encontramos possíveis casos de composição por justaposição, aglutinação e incorporação nominal. Os dados foram analisados com base nos estudos Lieber eŠtekauer(2005)eAikhenvald(2007),entreoutros.