ENGAJAMENTO E DISCURSO RELIGIOSO NA POÉTICA DA CASALDÁLIGA - Gomes, Maria Elena Santos (Revista Moinhos, 2017)
Este artigo teve por meta, estudar e analisar um recorte da arte de fazer versos do poeta Pedro Casaldáliga, próspera manifestação da poesia moderna em Mato Grosso. Para análise foi selecionada a poesia: Oração a São Francisco em poema de desabafo. Percebe-se que o aspecto mais evidenciado em seu poema é o engajamento aliado ao discurso religioso associado à questão da terra, que estudados minuciosamente facilitou a compreensão de sua obra, investigou-se por meio de pesquisa bibliográfica, a concepção de arte engendrada pelo eu lírico nos poemas publicados no livro Águas do Tempo. Parafraseando Bosi, acredita-se que a poesia é um discurso que resiste apesar do meio hostil ao ser analisada sob essas concepções, a linguagem, no poema, torna-se partidária de um ato de luta, resistência e denúncia, pois se presta a comunicar denunciar algo. O eu lírico, numa atitude de resistência, protesta, e dá seu grito de guerra em favor dos menos favorecidos. Assim é a teia que tece o poema de Casaldáliga. Sua poética revela-se não só como expressão, mas, também, como intervençãonomundo.