ESTUDO DO TEXTO PELA ANÁLISE DO CONTEXTO: REFLEXÕES ACERCA DAS PERSONAGENS SHERAZADE DE AS MIL E UMA NOITES E FRAÜLEIN DE AMAR, VERBO INTRANSITIVO – IDÍLIO DE MÁRIO DE ANDRADE - de Oliveira, Maria Elizabete Nascimento; de Oliveira, Roberto Ferreira; Gatto, Dante (Revista Moinhos, 2017)
ormeiodeumolharanalíticoaocontextosocialeculturaldoscontosdeAsmil e uma noites, dos séculos XI e XII, e do romance Amar, verbo intransitivo de Mario de Andrade, publicado na segunda década do século passado, estudaremos as personagens Sherazade e Fraülein, respectivamente, na medida da inverossimilhança das suas ações que, em nossa concepção, são interpretações fantasiosas, acordadas por perspectivas deformadas do oriente ou do desconhecimento do processo histórico que suscitou estruturas psicológicas particulares. Fundamentar-nos-emos no estudo de Koehler, “As possibilidades de interpretação sociológicas ilustradas pela análise de textos literários franceses de diferentes épocas”, e Lukács, notadamente na “Introdução aos escritos estéticos de Marx e Engels”, publicado no seu famoso Ensaios de Literatura. Apoiar-nos-emos, ainda em Edward Wadie Said (Orientalismo: o oriente como invenção do ocidente) no sentido de ratificar nossas conclusões. Sherazade e Fraülein, pois, são personagens incompreendidas quando descontextualizadas histórica e culturalmente. Assemelham-se na medida em que servem a um sistema excludente. Não há proposta de ruptura a partir delas e buscam alcançar seus objetivos, referendando as regras estabelecidas. Neste processo, as contradições acabam escancaradaseoefeitoestéticoapontaparaadolorosacondiçãofeminina.