UMA REFLEXÃO SOBRE O PROCESSO DE LEITURA NA FORMAÇÃO DE LEITORES - Cardoso, Ana Fláiva (Revista Moinhos, 2017)
Neste trabalho buscamos refletir sobre o processo de leitura na formação de leitores e demonstrar sua importância no desenvolvimento do hábito de ler na criança, desde o meio familiar às séries iniciais,pois entendemos que o meio social pode influenciar no gosto de aprender a apreciar a leitura e, consequentemente, a arte literária. Consideramos a leitura um elemento fundamental no processo de aprendizagem e construção do conhecimento. Para o desenvolvimento deste trabalho, recorremos a vários autores que tratam deste tema: Lajolo (2006), Abramovich (1989), Kleiman (2000-2004), Zilberman (2003), Coelho (2000), dentre outros. Procuramos analisar os textos “O Bicho”, de Manuel Bandeira; “Não Há Vagas”, de Ferreira Gullar e “Pilar Social e erradicação da pobreza”, crônica retirada do jornal “O Estado de São Paulo” para conferirmos como funcionam as teorias da intertextualidade e da inferência, cujos conteúdos podem estar na memória do leitor e facilitam a sua interpretação. Para conferirmos maior autenticidade aos estudos, procuramos unir a teoria e a prática, ao fazermos uma pesquisa de campo com observação e aplicação de um questionário na sala de aula, com alunos do 8o Ano do Ensino Fundamental, da Escola Municipal Fábio Diniz Junqueira, em Tangará da Serra, MT., no dia ... de 2012. Os dados nos permitiram avaliar como se processam a leitura e a aprendizagem no ambiente escolar e, possivelmente, esse fato nos proporcionou um amadurecimento profissional e intelectual em repensar nas estratégias paraa despertar no educando o gosto pela leitura.