UM NARRADOR EM PEDAÇOS: UMA LEITURA DE BANDOLEIROS, DE JOÃO GILBERTO NOLL - de Miranda, Carolina Izabela Dutra (Revista Moinhos, 2017)
Bandoleiros (1985), de João Gilberto Noll, apresenta a história de um escritor gaúcho narrada em primeira pessoa, porém o nome do narrador não é identificado ao leitor. É ele quem circula por cidades do Brasil e dos EUA, sem fixar-se em nenhum lugar, envolvido em relações conturbadas, e sempre em ruínas, seja com a companheira Ada, o amigo João ou o estranho Steve. O objetivo desta pesquisa é investigar como a ausência de vínculos do narrador; o nomadismo; seu fracasso profissional e a figura do escritor associada constantemente à morte e ao fracasso parecem indicar um sujeito que está em conflito. Espera-se demonstrar ainda que a construção da identidade fragmentada do narrador se reflete também na estrutura textual que se apresenta em flashes, semelhantes a cenas fílmicas. Palavras-chave: Ficção contemporânea; Literatura brasileira; João Gilberto Noll.