A REPRESENTAÇÃO DO SERTÃO, NO CONTO UMA ESTÓRIA DE AMOR DE JOÃO GUIMARÃES ROSA. - Oliveira, Sindoval de Souza (Revista Moinhos, 2017)
Propõe-se com este trabalho identificar como o Sertão é representado no conto Uma estória de amor, da Obra Manuelzão e Miguilim, de João Guimarães Rosa1. O foco da análise é a configuração das personagens, considerando o núcleo de relações entre elas, o nível de parentesco, amizade, ou mesmo, inimizade. É por meio das relações humanas representadas que o espaço do sertão brasileiro ganha forma e identidade. É necessário destacar que algumas passagens são mais expressivas; como, por exemplo, a contadora de histórias Joana Xaviel que durante a festa assume a voz narradora, bem como o velho Camilo que narra uma longa história. Tentaremos mostrar, a partir do que eles narram, a identidade do espaço sertanejo, bem como o desenvolvimento do narrador oral. Consiste, então, esta pesquisa, em analisar a partir da configuração do sertão e da terra, a identidade brasileira, no confronto entre o popular e o erudito; visto que literariamente o sertão e o popular estão sempre em sintonia.