CHORANDO O LEITE DERRAMADO: UM ESTUDO DO HERÓI - Rodrigues, Demilson Moreira (Revista Moinhos, 2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar a presença do herói problemático no romance Leite derramado (2009) de Chico Buarque. Trata-se de um estudo sobre o herói dando dimensão à formação do herói problemático, que se constitui na literatura moderna, e a dissolução da forma narrativa épica no gênero romance. Eulálio Montenegro d’ Assumpção transborda elementos estéticos que o colocam na perspectiva de herói problemático, conforme caracterizado por Georg Lukács em A teoria do romance (2000). A psicologia da personagem nos permite uma interpretação de toda a amplitude e da complexidade da realidade na qual o herói problemático está relacionado. Utilizou-se, além de Lukács, como fundamentação teórica referente aos estudos do herói clássico, do herói problemático e da narrativa romanesca, a teoria de Octavio Paz, Massaud Moisés, Samira Nahid de Mesquita, Martin Cezar Feijó, Flávio R. Kothe, Donaldo Schuller e Antonio Candido.