CONTO MARAVILHOSO: LONGE DO ERA UMA VEZ, FRONTEIRIÇO COM A NARRATIVA MÍTICA - Dos Santos, Beatriz Alves (Revista Moinhos, 2017)
Popularmente chamado de conto de fadas, o conto maravilhoso possui aspectos que vai além de simples histórias mágicas, ele documenta usos, fórmulas jurídicas, relata sobre o folclore e as tradições de determinada sociedade. No entanto, os pontos elencados e muitos outros presentes nesse tipo de narrativa, não fazem parte do conhecimento de muitos. Desta maneira, observando essas problemáticas, vigentes ao gênero, teve-se como objetivo, trazer ao plano de análise, os estudos e os relevantes aspectos presentes no conto maravilhoso e no seu entrelaçamento com o mito. Assim, utilizamos como objeto analítico, o conto maravilhoso A Leste do Sol e a Oeste da Lua, e a narrativa mítica, Cupido e Psique. Por meio das análises dessas obras, salientaremos aspectos como: a envolvência do conto com o mito e seu papel como prova da força da narrativa popular; e ainda como esses gêneros narrativos agem como veículo de transmissão de cultura. Deste modo, por esse trabalho não conheceremos somente as entre linhas do maravilhoso, e da narrativa mítica, veremos também as formulações que as construíram no que são hoje; narrativas que pertencem à mesma família, mas que, no entanto, não são vistas como parentescos para a sociedade, o que as afastam de sua fronteira e resume o conto maravilhoso apenas ao era uma vez.