A LÍNGUA PORTUGUESA (BRASILEIRA) POR DE TRÁS DAS LETRAS DE MÚSICAS - Ribas, Jessica Iraci Rodrigues (Revista Moinhos, 2017)
A relação da música com a linguagem é um tema recorrente desde que se inventou a linguagem humana, não são poucos os relatos que destacam a importância da musica como forma de manutenção e preservação da própria língua e, por conseguinte, da própria cultura. Deste modo, este trabalho teve como principal objetivo demonstrar a importância que as letras de músicas têm enquanto forma de valorização da própria língua portuguesa (brasileira), a partir de diferentes contextos. A pesquisa parte da revisão bibliográfica e documental, fazendo o recorte e seleção de músicas da Música Popular Brasileira (MPB), de autores/compositores que abordassem a formação sociocultural do Brasil, como: Chegança (2003) e Metiçagem (2003), de Antônio Carlos Nóbrega; Sonho Imigrante (S.D), de Milton Nascimento e Língua de Caetano Emanuel Viana Teles Veloso. Ao final, concluímos que a música não só reforça a valorização da língua portuguesa (Brasileira), mas se constitui em importante ferramenta de trabalho a ser usado pelos professores para estimular os alunos quanto á importância de conhecer a história e formação da língua portuguesa.