AS ETAPAS DE LEITURA NO LIVRO DIDÁTICO “VIVA PORTUGUÊS” DO ENSINO FUNDAMENTAL - Durães, Rúbia Nara Ferreira (Revista Moinhos, 2017)
Um dos motivos que nos levou a propor este estudo sobre a importância do livro didático ‘Viva Português’, foi o resultado da avaliação do IDEB do ano de 2011. O estudo avaliou as escolas do Brasil, que obtiveram média de 4.1, cuja meta era 3.9. O estado de Mato Grosso obteve a nota 4.5. O município de Tangará da Serra alcançou a média 5.3 em nível geral, porém, a nota do nono ano foi menor, de 4.3. Diante disso, interessou-nos saber como a leitura está sendo trabalhada neste livro didático, adotado pelas escolas da rede estadual de ensino deste município. Baseados nos estudos de Cabral (1986) e Menegassi (1995), entre outros, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar as etapas de leitura presentes numa das unidades deste material e observar se a proposta de leitura apresentada contribui para a formação de leitores críticos. A análise permitiu observar que o material analisado contempla as etapas de leitura, fazendo com que o aluno passe por elas gradativamente.