AURÉLIA E MEDÉIA: O PAROXISMO DO AMOR - Penso, Regina Temoteo Menezes (Revista Moinhos, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e comparar as obras “Senhora” de José de Alencar e “Medéia” de Eurípides. Apresentar-se-á um estudo das personagens Aurélia e Medéia: a primeira, a mais linda dos bailes e ídolo dos noivos em disposição, que por motivos financeiros é abandonada pelo noivo Fernando Seixas e após se tornar uma herdeira rica o compra, tratando-o como mercadoria; e Medéia que, também, diante do abandono de Jasão, o castiga, como a si mesma, envenenando sua amante e matando os dois filhos do casal. O amor romântico que se atribui à Aurélia se aproxima ao amor paixão que se atribui a Medéia na medida em que a orientação de ambos os sentimentos é a vingança.