GÊNERO E IMPRENSA ESCRITA: ANÁLISE DE ALGUMAS AÇÕES FEMINISTAS NO BRASIL RELACIONADAS NO JORNAL “O MULHERIO” - Neiva, Maise Pechim (Revista Moinhos, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as ações dos movimentos feministas com visão de mundo e Brasil, compreendendo seu contexto histórico, analisando o que reivindicavam essas mulheres. Utilizando-se tema Jornal “O Mulherio”, a analiseda acerca das três manchetes publicadas no exemplar de número zero (0), do periódico editado em São Paulo no mês de maio/abril de 1981. Para tanto, faz necessário pensar os percursos do feminismo ao longo de sua existência enquanto movimento político de aproximação nas relações de gênero ao direito a igualdade entre homens e mulheres. A metodologia corresponde à pesquisa bibliográfica uma vez que buscamos informações em fontes de cunho teórico e sites como suporte para a análise, objetando na condição de pesquisadora e mulher. Procuramos esboçar sobre os movimentos e suas bandeiras e como estes movimentos utilizaram a imprensa para reivindicar seus direitos constitucionais e buscar a igualdade entre os gêneros e liberdade sexual. Levando-nos a concluir após a pesquisa que as ações dos movimentos feministas utilizaram a imprensa como meio alternativo para expandir suas reivindicações, utilizando-se do teor de informações que o periódico “O Mulherio” publicou durante seu período de circulação entre os anos de 1981 a 1988, no Brasil.