ORAÇÕES SUBORDINADAS ADJETIVAS “EM TUDO É LINGUAGEM” - Cruz, Ana Maria Ramos da (Revista Moinhos, 2017)
Esta pesquisa é uma análise da unidade 4, do Livro Didático de Língua Portuguesa “Tudo é linguagem”, das autoras Ana Borgatto, Terezinha Bertin e Vera Marchezi (2009), volume dedicado ao 9o Ano, adotado pelas escolas estaduais de Tangará da Serra-MT, em relação ao processo de ensino/aprendizagem das orações subordinadas adjetivas. Para tanto, buscou-se, primeiramente, refletir sobre o ensino/aprendizagem de Língua Portuguesa, o papel da gramática, e a utilização do livro didático supracitado. A partir disso, foi possível compreender que ensino de Língua Portuguesa vai muito além de entender as estruturas sintático-semânticas; que os conceitos de gramática não se restringem apenas ao aspecto normativo; e que o livro didático é uma ferramenta importante no ensino/aprendizagem, se bem utilizado. A pesquisa aponta, portanto, que os alunos precisam ir além do livro didático para se desenvolverem linguisticamente, que a metodologia de ensino deve ser bem elaborada, com atividades que estimulem a reflexão e exercitem o pensamento, de modo a não fragmentar simplesmente o texto em frases para serem analisadas, mas levando os alunos a observarem os efeitos de sentidos produzidos, seja na leitura, seja na produção de novos textos. Muito mais do que apenas decorar regras, com auxílio do professor/ educador, os alunos põem em prática as competências que já possuem, a fim de ampliá-las.