UM ESTUDO DA ESTRUTURA DAS NARRATIVAS DE PROCESSO MIGRATÓRIO: “TERRA EM MOVIMENTO” E “ÊXODO” - Dias, Maria Madalena da Silva (Revista Moinhos, 2017)
O presente estudo foi produzir uma reflexão sobre a configuração de narrativas que se classificam em narrações de processo migratório, aproximando assim, o texto “Terra em Movimento” presente na obra Vozes do Assentamento Antônio Conselheiro ao texto “Êxodo” que faz parte do Velho Testamento. Para tanto, partimos, inicialmente, de uma abordagem bibliográfica, buscando concepções a respeito de narrativas com a teoria apresentada por Salvatore D’Onofrio (2007) a partir do livro Formas e Sentido do Texto Literário. Temos como objetivo pensar sobre a perspectiva de duas teorias: o mito e a memória. Deste modo, o referido estudo aborda o conceito acerca do mito nas compreensões de Mircea Eliade (1998) com a obra Mito e Realidade e da memória nos entendimentos de Maurice Halbwachs (2006) com Memória Coletiva. O estudo se justifica pela importância das narrativas de “Terra em Movimento” em nos propor uma visão critica a respeito da realidade de luta vivida pelos assentados na região de Tangará da Serra. Buscamos estuda-las, “Terra em Movimento” e “Êxodo”, na reconfiguração, de uma estrutura narrativa milenar. A figura do narrador é particularmente tratada, segundo Oscar Tacca (1983), nas dimensões que sua voz articula entre o sagrado, não-sagrado.